11 августа 2011, 17:10

Киевляне рвутся на экскурсии в психбольницу и СИЗО к Тимошенко

КИЕВ, 11 августа. В Киеве появились новые развлечения – экстремальные экскурсии, например, в психбольницу. Кроме того, многие экскурсанты выразили желание посетить Лукьяновское СИЗО, где сидит экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Один из киевских туроператоров придумал тур «Безумный день», пишет газета «Сегодня». Несмотря на то, что он запланирован на сентябрь, билетов уже практически нет. По словам менеджера компании, экскурсоводы поведут желающих по территории первой психбольницы.

Организаторы предоставляют возможность «окунуться в мир, где безумие и гениальность всегда находятся на одной черте», а также проследить, как на протяжении столетий изменялось отношение к душевнобольным, ощутить грань между безумием и нормальным состоянием.

Изюминкой такого «Безумного дня» станет примерка смирительной рубашки. Главное требование – серьезное отношение к происходящему. Длится экскурсия всего около двух часов. В самом учреждении к подобной экскурсии относятся спокойно, говорят, есть, что показать, в частности, музей и картинная галерея.

Последние политические события в стране тоже вносят свои коррективы в экскурсионные программы. «Мы водим экскурсантов по центру города, это стандартные места — Крещатик, Майдан, Андреевский. После того как в Печерском суде стали судить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, несколько раз наши клиенты нас просили «неофициально» заглянуть и туда, посмотреть, что происходит», — призналась гид Алена Мухарская.

А в некоторых экскурсионных фирмах подумывают над тем, чтобы организовывать экскурсии к Лукьяновскому СИЗО, где сейчас находится много ВИП-арестантов. Но руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг говорит, что договориться об экскурсии по самому СИЗО нереально. «Это режимный объект. Но у нас, например, есть экскурсии по Лукьяновке, где мы рассказываем и об изоляторе», — сказал руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг.