18 августа 2011, 17:45

Украине предрекли новый путч

КИЕВ, 18 августа. Путч ГКЧП и развал СССР – преступление против человечества и единой славянской нации, но бывшие советские республики снова объединятся в единое государство. Уверенность в этому высказал в комментарии «Росбалту» депутат украинского парламента, глава Компартии рабочих и селян Леонид Грач.

«Ведь мы имели единственное славянское пространство, Украина еще со времен Богдана Хмельницкого, Переяславской Рады заложила огромный вклад в это пространство. Но Горбачев и его подельники на Украине растоптали это. И прощения за развал страны не будет. Рано или поздно они все ответят», - такую характеристику событиям 20-летней давности дал украинский депутат.

Грач уверен, что "основной целью развала союза был обыкновенный дерибан союзной собственности". "И ГКЧП был только фарсом, прикрытием. А если бы был настоящий ГКЧП, была бы общая уважаемая нация одной Украины за 50 млн. Она бы не шаталась по всему миру. Но этому не суждено было свершиться", - добавил коммунист.

При этом депутат считает, что "Украину и Россию в любом случае в перспективе ждет новый ГКЧП, но настоящий, как и новая Переяславская Рада. Нам не избежать объединения в той или иной форме. Союз Белоруссии, Украины, России и Казахстана в любой форме все равно состоится", - прогнозирует он.

Добавим, что на днях вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Украина и Молдавия неизбежно войдут не только в общее таможенное пространство, но в состав Союзного государства России и Белоруссии. По словам депутата, "в перспективе создание нового союзного государства из тех же пятнадцати республик" (как было в СССР). "Только мы предлагаем систему федеральных округов. Вот восемь есть, девятый – столичный — будет в этом году. Десятый – белорусский, минский. В перспективе туда войдет Прибалтика. Одиннадцатый – Киевский, двенадцатый – Одесский вместе с Молдавией, тринадцатый – Южносибирский, северный Казахстан, четырнадцатый – Ташкентский, среднеазиатский и пятнадцатый – прикаспийский, Азербайджан. Все! Все вернулись обратно, в семью народов Российской империи и Советского Союза», – сказал Жириновский.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашенный орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года «августовский путч» — попытку насильственного отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе суверенных государств». Действия ГКЧП были квалифицированы президентом  и Верховным Советом СССР  как государственный переворот.

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и остановление распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости