19 августа 2011, 14:05

Крымский коммунист: Горбачев санкционировал ГКЧП

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев знал о готовящемся путче и санкционировал ГКЧП, но впоследствии предал своих сторонников. Такую версию высказал в комментарии «Росбалту» глава Компартии рабочих и селян Украины Леонид Грач, возглавлявший в 1991 году крымский обком КПСС.

По его словам, по партийной линии не было прямых предвестников надвигающихся событий. «Но уже тогда ощущались все процессы разрушительного порядка, запущенные Горбачевым. Было понятно, что политика Горбачева ведет страну к развалу», - отмечает Грач.

По словам политика, Горбачев знал о готовящемся путче и даже санкционировал его. «Восемнадцатого августа накануне путча на госдачу Горбачева «Заря» под Форосом прибыла группа в составе крупных советских руководителей – Шенина, Бакланова, Болдина и генерала Варенникова. Я думаю, что тогда же на ходу изобретался сценарий ГКЧП», - вспоминает Леонид Грач.

Грач отмечает, что накануне путча – 16-го числа – он приглашал на шашлыки советских начальников, отдыхавших в Крыму, – Евгения Примакова и главу МВД СССР Бориса Пуго. «Никакой тени тревоги на их лицах не было. Я думаю, что они знали о готовящемся путче и были уверены, что с Горбачевым все согласовано. Наверняка Горбачев санкционировал ГКЧП, но предал их 21-го августа, когда прилетел в Москву и «отказался» от путчистов», - уверен Леонид Грач.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашенный орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года «августовский путч» — попытку насильственного отстранения Михаила Горбачева от должности президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе суверенных государств». Действия ГКЧП были квалифицированы президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот. В 1994 году все арестованные участники ГКЧП были амнистированы еще до суда.