19 августа 2011, 15:50

Эксперт: "Газовая война" РФ и Украины - это борьба нервов

КИЕВ, 19 августа. Украинская власть хитрит с Москвой в газовом вопросе. Об этом в эксклюзивном комментарии «Росбалту» заявил политолог Виктор Небоженко.

По его словам, премьер-министр Украины Николай Азаров и глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко "хитрят..., когда заявляют сначала одно, а потом противоположное". "Бойко якобы передал предложения России, Азаров это опроверг. И тем самым украинская сторона хочет развести вопрос о создании газового СП и вопрос цены на газ», - сказал он.

Небоженко полагает, что "украинская сторона всячески пытается добиться от Москвы снижения цены на газ в первую очередь, а только потом рассматривать возможность создания газового СП". "Но Россия научена опытом саботажа украинской стороной всех соглашений в рамках Харьковских договоренностей. Это касается авиапрома, атомной промышленности, судостроения и так далее. Поэтому наученная горьким опытом Россия ставит первично вопрос об объединение газовых активов, а только потом о пересмотре газовой формулы», - добавил эксперт.

Политолог уверен, что "сегодня происходит борьба нервов в отношениях Украины и России". "Теперь дело за тем, кто кого пересилит. Есть свои плюсы у России, ведь Украине нужно формировать бюджет на следующий год, а цену на газ она не знает. С другой стороны – Украина имеет плюс в том, что акцентирует внимание Запада, пугая повторением газовой войны 2009 года», - добавил он.

Как сообщалось, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко на встрече 15 августа представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной. По словам главы "Газпрома", эти предложения охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". "Мы изучим эти предложения, и дадим им оценку, и направим ответ украинским друзьям", — сказал глава "Газпрома".

Однако сегодня, 19 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не передавала России никаких предложений о сотрудничестве в газотранспортной сфере на переговорах. По его словам, Украина еще только готовит "Газпрому" предложение по сотрудничеству в газовой сфере. "Миллер и российская сторона ждут предложений от нас. Они сформулировали примерно, что они хотят. Мы сейчас изучаем и думаем над тем, а что мы можем предложить российской стороне для проведения переговоров", — сказал Азаров.

Читайте Росбалт в Google Новости