1 сентября 2011, 13:13

Ющенко решил съехать с госдачи

КИЕВ, 1 сентября. Бывший президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время съедет с государственной дачи в Конча-Заспе (элитном поселке под Киевом), в которой он бесплатно жил после отставки. Об этом, как сообщает ТСН, журналистам рассказала его супруга Екатерина.

Ющенко жил на этой даче еще в период президентства и остался там после того, как покинул свой пост. Весной 2010 года пресс-секретарь бывшего президента Ирина Ванникова сообщила, что ее шеф намерен переехать из Конча-Заспы в собственный дом в селе Новые Безрадичи (в Киевской области), как только там завершится ремонт.

Сам Ющенко заявил по этому поводу, что проживание на госдаче — это "статусная вещь", которая полагается ему как бывшему главе государства. В то же время он утверждал, что если новый президент Виктор Янукович примет какое-то иное решение по поводу места проживания своего предшественника, он (Ющенко) спорить не будет. "Скажет на вокзале — буду на вокзале, скажет по закону, есть такое решение — я его приму", - уверял он.

Между тем, согласно постановлению правительства, принятому еще во времена президентства Леонида Кучмы, госдачу за бывшим главой государства должны были закрепить не более чем на год. Однако в отношении Ющенко было принято другое постановление, продлившее срок до полутора лет. Получалось, что съехать он должен был примерно к концу августа.

В конце июня стало также известно, что свою двухэтажную квартиру в Киеве Ющенко, по данным риелторов, сдает за $15-20 тыс. в месяц. Сам Ющенко, как сообщает Багнет, заявил позднее, что стоимость аренды в прессе была завышена. "Экс-президент, - писало издание, - отметил, что по вопросу аренды квартиры нужно обращаться к его жене, а он считает этот вопрос неинтересным".