1 сентября 2011, 23:58

Депутат: РФ своими жесткими мерами в газовом вопросе может навредить и украинцам, и россиянам

КИЕВ, 1 сентября. Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что жесткие меры в газовом вопросе со стороны России могут навредить не только гражданам Украины, но и гражданам РФ.  Как передает "Луганск.Комментарии", Ефремов заявил, что в этом вопросе двум государствам нужно проявить гибкость и договориться до цены, которая устраивала бы и поставщиков в РФ, и которую могла бы выдержать экономика Украины.

При этом он добавил, что цена российского газа для Украины может составить до $500 за 1 тыс. куб. метров. Ефремов рассказал, что украинские власти сейчас решают вопрос по снижению потребления этого газа. Добиться этого предполагается за счет увеличения добычи собственного газа и строительства хранилищ для сжиженного газа, который можно закупать и в других странах.

Однако для решения этой проблемы Украине необходимо время. Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвав подход украинских властей к этой проблеме иждивенчеством.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров отказался от скидки на газ и потребовал пересмотра констрактов с Россией.

"Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки… Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, такое точно, как с любой европейской страной", — сказал премьер.

"Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. А она сейчас выше", — отметил он и добавил, что Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов.