2 сентября 2011, 11:39

Эксперт: Украина и ЕС должны объединиться в отношении "Газпрома"

КИЕВ, 2 сентября. Украина и страны Европы, которые также добиваются пересмотра условий закупки газа у российского «Газпрома», для достижения результата должны объединить свои действия в этом направлении. Как сообщает УНИАН, об этом заявил независимый эксперт Валентин Землянский.

«Уже сейчас можно предположить, что если Европейский Союз займет выжидательную позицию в украинском вопросе, то "Газпром" сохранит за собой монопольное положение на европейском газовом рынке еще, как минимум, на ближайшее десятилетие, а судебные разбирательства в Стокгольме будут заведомо обречены на поражение европейских истцов», - считает эксперт.

Землянский надеется, что то, насколько Европа готова поддержать Украину в нынешней ситуации, станет ясно уже в ближайшее время.

По мнению эксперта, последнее заявление министра энергетики Украины Юрия Бойко о желании Киева снизить объемы закупок российского газа до 27 млрд кубометров в 2012 году, вызвавшее резкую критику со стороны руководства РФ, вполне может получить поддержку со стороны Европейского Союза.

«Аргументы украинской стороны на сегодня полностью совпадают с требованиями европейских нефтегазовых компаний, которые недовольны ценовой политикой, проводимой "Газпромом" на европейском рынке, а также необходимостью выкупать излишние объемы газа, которые на сегодняшний день не потребляются промышленным сектором Европы. Кроме того, Украина уже заявила о своем намерении выполнить требования 3-й директивы ЕС о разделении нефтегазового монополиста на три самостоятельные компании, что также должно получить поддержку со стороны чиновников ЕС», - отметил Землянский.

В случае реформирования НАК «Нафтогаз Украины», сказал эксперт, Украина может предложить «Газпрому» создать СП на базе «Укртрансгаза» для управления и модернизации украинской ГТС в обмен на уступки по условиям поставки газа в Украину.

«Если «Газпром» будет настаивать на сохранении принципа «бери или плати», ввести принцип транзита «качай или плати» в контракт на транзит газа по территории Украины», - отметил Землянский.