2 сентября 2011, 11:50

Власти Украины решили ликвидировать "Нафтогаз"

КИЕВ, 2 сентября. Украина подтвердила намерение ликвидировать национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" после проведения ее реструктуризации. Как сообщает "Сегодня", об этом журналистам сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Правительство работает над структурой, совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа. Появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время, после всех необходимых формальностей, будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - сказал премьер.

При этом он заявил, что в связи с этим необходимо будет пересмотреть все существующие соглашения компании. Он добавил, что все кредитные обязательства системы "Нафтогаза" находятся под гарантией государства и поэтому будут обязательно выполняться.

Напомним, президент Виктор Янукович выступает за разделение "Нафтогаза" на отдельные предприятия с дальнейшим их выходом на мировые биржи.

Компания является монополистом по транспортировке газа и нефти по транзитным газо- и нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и нефти на Украине.

Также Азаров сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставок в 2012 году природного газа. По его словам, кабинет министров направил российской стороне письмо, в котором изложил свою аргументацию.

Премьер напомнил, что в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным Верховной Радой и Государственной думой России и вступившим в силу в 2004 году, ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цены определяются специальным межправительственным проколом. Однако, по его словам, с 2005 года этот документ не соблюдается.

"И поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит или по крайней мере в той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, не выполняется, и поэтому у нас есть все основания предложить России в соответствии с межгосударственными соглашениями провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки газа, условий транзита", - сказал Азаров.

Он напомнил, что в пятницу президент Виктор Янукович вылетает в Душанбе (Таджикистан) на саммит глав государств СНГ, где встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. "Эта тема еще раз будет поднята в ходе обсуждения", - заявил Азаров.