3 сентября 2011, 11:43

Томенко: Реорганизация и ликвидация "Нафтогаза" незаконна

КИЕВ, 3 сентября. Реорганизация и ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» противоречит закону и является угрозой экономической независимости Украины. Такое мнение, как сообщает УНИАН, высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

По словам Томенко, еще в феврале 2007 года Верховная Рада приняла внесение изменений в Закон "О трубопроводном транспорте". Его инициаторами были  Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Согласно законопроекту, реорганизация, а также слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются.

В проекте, в частности, указано: "Отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий, совершение других правовых действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ запрещаются, кроме случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100 процентов которых находятся в государственной собственности Украины".

Как добавил вице-спикер, если власти страны пойдут на этот шаг, то есть ликвидацию "Нафтогаза", то "это потребует, как минимум, соответствующего решения Верховной Рады Украины путем внесения изменений в закон". При этом, подчеркнул Томенко, это будет и одним из элементов угрозы экономической независимости Украины.

Напомним, 2 сентября премьер-министр Николай Азаров. заявил, что Украина подтвердила намерение ликвидировать национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» после проведения ее реструктуризации.

"Правительство работает над структурой, совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа. Появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время, после всех необходимых формальностей, будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", — сказал премьер.

При этом он заявил, что в связи с этим необходимо будет пересмотреть все существующие соглашения компании. Он добавил, что все кредитные обязательства системы «Нафтогаза» находятся под гарантией государства и поэтому будут обязательно выполняться.

Напомним, президент Виктор Янукович выступает за разделение «Нафтогаза» на отдельные предприятия с дальнейшим их выходом на мировые биржи.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен