4 сентября 2011, 23:21

Азаров: Решение о реформировании "Нафтогаза" готовилось год

КИЕВ, 4 сентября. Решение о реформировании НАК "Нафтогаз Украины" с целью создания эффективно работающих в газовой сфере компаний готовилось в течение года. Об этом, как передает УНИАН, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам премьер, это решение - продуманное. К нему власти готовились год. Азаров добавил, что реформированием компании планируется создать "эффективно действующий стимул" добычи газа и нефти, их транспортировки и распределения. А для этого из бюджета будут выделяться большие средства. Правда, основные надежды власти возлагают на инвесторов.

Для привлечения инвесторов, по словам Азарова, нужно создать "прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию". Азаров также надеется, что инвесторы заинтересуются проектами по добыче газа в Украине.

"А есть что нам предложить инвесторам? Конечно есть. Разведанные запасы газа в Украине составляют более 1 триллиона кубометров. Это только разведанные. Кроме того, мы располагаем примерно 11 триллионами кубометров запаса газа, которые находятся на тех площадях, которые требуется разведать", - рассказал премьер.

Напомним ранее президент Украины Виктор Янукович поручил до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и подать на рассмотрение Управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Между тем накануне заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что реорганизация и ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» противоречит закону и является угрозой экономической независимости Украины.