6 сентября 2011, 12:06

Нацбанк: Падение внешнего спроса на металлы и удобрения Украина компенсирует через АПК и ипотеку

КИЕВ, 6 сентября. Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов рассказал в интервью газете «Зеркало Недели», как монетарные власти планируют вытаскивать страну из кризиса. По его словам, падение валютных поступлений от традиционного для Украины экспорта металлов и удобрений можно компенсировать ростом спроса на них внутри страны. А для этого необходимо развивать строительство и сельское хозяйство. В эти две отрасли планируется направить часть полученных Украиной кредитов, а  спрос подстегнуть удешевлением ипотеки.

«Перед нами, как вы знаете, были поставлены две главные задачи — предотвратить возможный отток капитала из страны, а также обеспечить условия для качественного усиления внут­реннего потребления продукции основных экспортных отраслей Украины: металлургической и химической с их постепенной переориентацией на отечественный рынок», - заявил Арбузов.

«Автоматически в число основных направлений выходят сельское хозяйство и строительство, – продолжает банкир. - Эти две позиции мы сегодня и обсуждаем с премьер-министром как приоритетные для того, чтобы направить туда заемные ресурсы и капитал».

По словам Арбузова, ситуация в сельском хозяйстве, как известно, из-за большого удельного веса продуктов питания в потребительской корзине в наибольшей степени влияет на инфляцию. Поэтому развитие этой отрасли необходимо не только для увеличения экспортных поступлений и ускорения роста ВВП, но и для противодействия повышению цен.

«Для того чтобы поднять строительство, мы вместе с государственными банками разработали специальную программу, о старте которой будет объявлено в ближайшее время, - рассказал глава НБУ. - Эта программа нацелена на значительное ускорение темпов развития ипотечного кредитования, и в ее рамках госбанки будут рефинансировать остальные финучреждения».