6 сентября 2011, 18:15

Дефицит врачей на Украине достиг 46 тысяч

КИЕВ, 6 сентября. Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко лично обратился к руководителям областей с ходатайством об обеспечении социальной защиты медиков и поднятия престижа их труда. Об этом Корреспондент.net сообщили в ведомстве.

"Вопросы социальной защиты медицинских работников и качество их подготовки является одним из первоочередных мероприятий для Министерства здравоохранения Украины и местных властей в контексте задач Президента Украины относительно реформирования медицинской и социальной сферы", - заявляет министр.

Вследствие целого ряда факторов в учреждениях здравоохранения наблюдается чрезвычайно большая текучесть врачей и медицинских сестер, особенно молодых специалистов, прежде всего вследствие неудовлетворительных условий труда и быта, отсутствие жилья для врачей и эмиграционных процессов. Это ставит под угрозу качество и доступность медицинской помощи для населения, особенно в сельских районах.

Анищенко отмечает, что сейчас в Украине дефицит врачей достиг 46,9 тысячи (из них более6 тысяч в сельской местности), а младших медицинских работников - до 24,5тысячи,

В связи с этим министр здравоохранения лично обратился с письмом к каждому руководителю региона и председателей областных и городских советов с ходатайством об утверждении и поддержке региональных программ социальной защиты медицинских работников и повышении престижа их труда.

В целях улучшения социальной защиты медицинских работников МЗ Украины уже подготовило проект постановления Кабинета Министров Украины об увеличении на50% должностных окладов врачей, работающих в учреждениях здравоохранения сельской местности.