7 сентября 2011, 15:19

Украинские богачи не готовы последовать примеру французских

КИЕВ, 7 сентября. Украинские олигархи не откликнулись на запросы, поддержат ли они движение французских богачей, которые требуют увеличить себе налоги.

"Экономическая правда" поинтересовалась у постоянных завсегдатаев ежегодных списков богатейших людей, не планируют ли они присоединиться к европейскому движению.

Письма от ЭП получили собственник "Систем кепитал менеджмент" Ринат Ахметов, руководитель Group DF Дмитрий Фирташ, хозяин DCH Александр Ярославский и Петр Порошенко, которому принадлежит кондитерская империя "Рошен".

Откликнулся только Фирташ, достатки которого за последний год выросли на 540%. Он уверил ЭП, что готов платить больше налогов, но предпочитает сам выбирать тех, кто требует его помощи.

"Готов, но считаю, что в форме целевой помощи это эффективнее. Я готов делать для страны больше, свыше тех налогов, которые я плачу", - отметил основатель RosUkrEnergo.

Фирташ, по его словам, помогает преимущественно рабочим своих предприятий и городам, где он развивает бизнес. "Мое окружение - это несколько сотен тысяч людей, это семьи людей, которые работают на подконтрольных мне предприятиях", - подчеркнул собственник Group DF.

В пресс-службе Ахметова сослались на его занятость и заявили, что не могут ответить.

Сборщики налогов утверждают, что в Украине больше 6,5 тысячи миллионеров. В то же время, по их данным, миллиардеров среди украинцев нет, хотя в последнем рейтинге Forbes таких оказалось восемь.