8 сентября 2011, 13:15

Россия может лишить Украину "харьковской" скидки на газ

КИЕВ, 8 сентября. Россия может расторгнуть харьковские соглашения в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов 2009 года. Об этом заявил советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин, пишет "Сегодня".

По его словам, в случае обращения Украины в суд "негативные последствия возможны". "Могут быть расторгнуты харьковские соглашения и потеряна скидка на газ", - сказал он, отметив, что скидка, которую получает Украина по результатам соглашений, позволяет ей экономить до $4 млрд ежегодно.

При этом Урин сомневается в том, что Украина достигнет успехов в пересмотре контрактов.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности материалов для подачи в суд по газовым контрактам с Россией. По его словам, сейчас Украина переплачивает $200 за каждую тысячу куб м газа, т.е. 5-6 млрд долларов в год.

При этом Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия же заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины, среди которых — снижение заложенной в формуле базовой цены на газ до $350 с $450  за тысячу кубометров, а также привязка формулы вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.