8 сентября 2011, 14:15

Россия ведет в Киеве неформальные газовые переговоры

КИЕВ, 8 сентября. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прошла неформальная встреча с представителями дипломатического корпуса зарубежных стран. Во встрече принимал участие представитель дипкорпуса России, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник.

Возле украинского министерства наблюдается скопление машин с дипломатическими номерами.

Источник агентства в дипломатических кругах уточнил, что с представителями посольств и дипломатического корпуса общались глава Минэнергоугля Юрий Бойко и заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

При этом рядом с министерством проводится импровизированный школьный урок "Газификация-стоп".

Напомним, 6 сентября был дан старт заполнению «Северного потока» технологическим газом, а позже осенью начнутся прямые поставки газа в Европу. После запуска «Северного потока» Украина потеряла эксклюзивное право на транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» может начать экспорт газа в Восточную Европу. Причем речь идет о значительном объеме — около 8 млрд кубометров в год по спотовым ценам. Возможность экспорта добываемого на Украине газа в соответствии с межправительственными соглашениями предусмотрена изменениями к закону «О принципах функционирования рынка природного газа», которые в июле подписал украинский президент Виктор Янукович.