8 сентября 2011, 17:10

Эксперт: ЧФ проживет и без шефства Москвы

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 сентября. Сворачивание программы шефской помощи со стороны правительства Москвы в отношении ЧФ России не отразится на жизни флота, уверен эксперт украинского аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов. Он пояснил «Росбалту», что финансовые поступления по федеральной линии перекрывают текущие потребности моряков-черноморцев.

По данным эксперта, за последние десять лет финансирование флота по линии Минобороны РФ значительно выросло, и крайней необходимости в шефской помощи из бюджета российской столицы сегодня нет. «Никто, кроме федерального бюджета, не потянет сумму, необходимую на строительство корабля. А поддержание «на плаву» сил Черноморского флота российское государство уже обеспечивает самостоятельно. Единственный момент заключается в том, что в свое время правительство Москвы строило львиную долю жилья для моряков-черноморцев. Пусть и по коррупционным схемам – но жилье строилось. У моряков могут возникать опасения в отношении того, как именно теперь будет решаться их «квартирный вопрос», - отмечает Штыбликов.

По его словам, необходимо понимать, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который создавал систему шефской помощи, был не просто градоначальником, но и политиком. «По этой же причине Лужков и лишился своего места – просто стал мешать Кремлю. Собянин теперь занимается больше Москвой, и все программы, связанные с «замосковьем» и имеющие серьезный политический аспект, сворачиваются», - подчеркивает украинский эксперт.

Как сообщал «Росбалт», правительство Москвы отказалось от программы помощи Черноморского флоту России, который базируется в Крыму. Депутаты Мосгордумы приняли сразу в трех чтениях поправки в столичный бюджет, согласно которым аннулируется финансирование программы шефства Москвы над ЧФ.