9 сентября 2011, 12:05

Украина не пропустила российский корабль через Керченский пролив

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 сентября. Украина отказалась пропустить через Керченский пролив в Азовское море большой десантный корабль Черноморского флота «Азов». Экипажу было предложено уплатить деньги украинской стороне и нанять лоцмана, хотя ранее к боевым кораблям подобные требования не предъявлялись, сообщает «Новый регион» со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота России.

«Азов», вышедший из порта Севастополя, направлялся на празднование Дня города Азова. При проходе Керченского пролива Украина неожиданно предложила заплатить лоцманский сбор и нанять лоцмана. Это прецедент. Ранее к российским боевым кораблям такие требования не предъявлялись», – сказал офицер.

По его словам, экипаж корабля отказался выполнять требования украинской стороны.

«Времени на то, чтобы согласовать инцидент по дипломатическим каналам, не было – празднование дня города состоится уже завтра. Экипаж принял решение зайти в Азовское море через российскую территорию – Темрюкский пролив, который считается более мелководным. Именно этим маршрутом «Азов» будет возвращаться и обратно», – отметил источник в ЧФ.

Напомним, что соглашение о демаркации сухопутной границы было подписано еще в мае 2010 года. Однако на данный момент стороны так и не урегулировали вопрос делимитации морской границы в Черном, Азовском морях, а также Керченском проливе.

Москва настаивает на совместном использовании пролива, Киев выступает за единоличный контроль фарватера и право выставлять сборы за проход по проливу.

В прессе ранее появлялись версии, что Украина может пойти на уступки в споре относительно Керченского пролива взамен на новую скидку на российский газ.

Читайте Росбалт в Google Новости