9 сентября 2011, 15:50

В Ливии не знают, когда освободят задержанных украинцев

КИЕВ, 9 сентября. В посольство Ливии на Украине не уточняют перспективы освобождения 22 задержанных граждан Украины в связи с реформированием государственных органов власти. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров на брифинге, передает ГолосUA.

По словам Дикусарова, в пятницу в МИД уже в третий раз был вызван посол Ливии для того, чтобы получить разъяснения относительно ситуации с задержанными украинцами. Однако, по словам представителя МИД Украины, ливийский посол "не смог ответить ни на один вопрос, которые ему задали, мотивируя это тем, что он не владеет информацией в связи с тем, что сейчас проходит реформирование правительства, в том числе Министерства иностранных дел".

Пресс-секретарь МИДа подчеркнул, что представители украинского внешнеполитического ведомства в ходе встречи с послом Ливии выразили обеспокоенность ситуацией с задержанием украинцев, подчеркнув, что пребывание украинцев под домашним арестом без обвинений является нарушением их прав.

Он также отметил, что украинская сторона потребовала скорейшего ответа на свои вопросы относительно украинцев в Ливии. Дикусаров добавил, что Украина будет требовать встречи с теми представителями власти Ливии, которые смогут дать ответы на вопросы относительно сложившейся ситуации и повлиять на ее разрешение.

По его словам, вопросом освобождения украинцев занимается посольство Украины в Триполи (Ливия).

Как сообщалось, ливийские повстанцы задержали граждан Украины в Триполи. По поступившей информации, украинцы занимались ремонтом Противовоздушной системы обороны, которую разбомбила коалиция еще в самом начале военных действий в Джамахирии,  сообщил анонимный источник в столице Ливии