9 сентября 2011, 18:00

Украинские спецслужбы парализовали Одесский порт

ОДЕССА, 9 сентября. Служба Безопасности Украины парализовала Одесский морской порт. Все транзитеры ушли в Констанцу (Румыния) и Новороссийск (Россия). Об этом сообщиает Цензор.net со ссылкой на источник в Таможенной службе.

Практически полностью остановлен импорт и отправка транзитных грузов. Такая ситуация связана с тем, что областное управление СБУ, совместно с сотрудниками главка "К", проводят спецоперацию по поиску контрабанды. Каждый контейнер с импортом подлежит полной выгрузке и ручному досмотру. Такая система резко снизила пропускную способность порта до уровня 30-50 контейнеров в сутки.

Все крупные торговые сети уже направили правительству письма, в которых просят ускорить работу СБУ, которая парализовала приход импорта. Однако сроки завершения операции в СБУ пока не называют.

По оценке источника в Таможенной службе, потери бюджета за эту неделю составили около 350 млн гривен. Кроме того, поступление транзитных грузов сократилось на 70%, что приведет к недополучению бюджетом десятков миллионов гривен.

Напомним, накануне, как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сотрудники Службы безопасности Украины задержали несколько десятков сотрудников Южной таможни.
 
По данным источника, задержанные таможенники занимались оформлением импортных грузов в контейнерах. В связи с инцидентом процесс оформления контейнерных грузов в ОМТП приостановился. Также источник добавил, что операцию по задержанию проводили сотрудники СБУ из Киева, не местного управления. Получить информацию у пресс-службы Южной таможни пока не удалось.

Одесский порт - главные морские ворота Украины, в день здесь растамаживаются в обычное время от 300 до 1000 контейнеров. Средняя сумма взятки за растаможку контейнера, по данным СМИ, составляет $20 тыс. Валерий Хорошковский - председатель СБУ - проводит массовые аресты таможенников, поскольку добивается снятия с поста главы таможни Игоря Калетника, отмечает украинское издание. Хорошковский намерен возглавить новое Министерство финансов, которое, согласно планам правительства, подчинит себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.