12 сентября 2011, 13:23

Украина оплатит газ из Резервного фонда

КИЕВ, 12 сентября. Украина готовит в бюджете на 2012 год «амортизаторы» для смягчения роста цены на российский газ. Об этом «Росбалту» заявил первый зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

Напомним, что Министерство финансов Украины готовит проект Бюджета на 2012 год. Этот документ поступит в Верховную Раду до 15 сентября.

«Еще летом, понимая, что возможна вторая волна кризиса, подорожание газа, была поставлена задача предусмотреть в главном финансовом документе конкретные компенсаторы и амортизаторы, смягчающие эти факторы», - сказал Чечетов.

Депутат отметил, что «сегодня сложно сказать, какая точная цена на газ будет заложена в Бюджете. Но министр финансов Федор Ярошенко убедил депутатов, что соответствующий механизм компенсации на случай роста цены на газ уже разработан. Это будут средства из того же Резервного фонда. Поэтому не стоит бояться, что экономика как-то пострадает, если цена будет выше, чем в прошлом году», - полагает он.

Чечетов также заверил, что «Украина будет платить за газ России, пока действует договор. И какая бы цена на газ не была кабальной, мы будет платить. Но мы уверены, что Украина убедит россиян снизить цену. Решение будет найдено. И тогда, в зависимости от этого, показатели Бюджета будут также пересмотрены», - добавил он.

Напомним, что Верховная Рада Украины планирует принять Закон о Государственном Бюджете на 2013 год до конца сентября текущего года.