12 сентября 2011, 17:55

Эксперт: Суд по Тимошенко отложен из-за Саммита восточного партнерства

КИЕВ, 12 сентября. Суд над Тимошенко отложен из-за участия украинского президента в Саммите восточного партнерства. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, заявление посла РФ на Украине Михаила Зурабова о том, что Москва может проиграть судебное разбирательство с Киевом по поводу газовых соглашений и двухнедельная пауза в судебном процессе над Юлией Тимошенко – не связаны. «Здесь речь скорее идет об участии Януковича в саммите восточного партнерства. Украинский президент пытается заручиться поддержкой ЕС в газовом споре с Москвой – и в этой же связи он сделал паузу в деле Тимошенко. Поэтому вряд ли сыграла в этом вопросе роль российская позиция», - полагает Романенко.

Он также высказал предположение, что финалом судебного процесса может стать условный срок для Юлии Тимошенко или обвинительный приговор с последующим помилованием. «Приговор Януковичу нужен чтобы отменить газовые соглашения. Но Европа будет жестко продавливать наименее кровожадное решение по Тимошенко. При этом Киев понимает, что без ЕС проиграет спор с Москвой. А для для ЕС главное – чтобы Тимошенко не сидела в тюрьме», - подчеркивает политолог.

Как сообщал «Росбалт», в судебном процессе над экс-премьером Украины Юлии Тимошенко, объявлен продолжительный перерыв до 27 сентября.