13 сентября 2011, 11:35

Турки пытаются заработать на смерти туриста с Украины

ТЕРНОПОЛЬ, 13 сентября. 28-летний житель Тернополя Александр Остапиенко во время отдыха с семьей в Турции попал в больницу Анталии и 7 сентября умер на операционном столе. Родные Александра уже почти неделю не могут предать земле его тело: турецкие медики отказываются высылать тело Саши на родину, пока им не заплатят за операцию, пишет газета "Сегодня".

Свои услуги турки оценили в $50 тыс., а страховой полис покрывает лишь $30 тыс. То есть семья должна вернуть разницу в $20 тыс. Страховщики же заверили родню Остапиенко, что все решат, но о дате доставки тела домой не говорят.

Как рассказал шурин погибшего Владимир, у Саши на пляже сильно заболела нога. «Вызвали врачей. Оказалось, дело серьезное — треснула артерия. Ему сделали три операции, пошло осложнение, и ему ампутировали ногу. Сказали, что не удалось пришить искусственную артерию. А потом у Саши отказали печень, поджелудочная, и он умер», — рассказывает, едва сдерживая слезы родственник тернополянина, для которого берег турецкий стал роковым.

В 19 лет Александр уже потерял одну ногу (у него были проблемы с венами). Но, по словам родных, это не мешало ему путешествовать и даже шоферить. «В нем было столько энергии, хоть лампочки зажигай», — вздыхает брат жены Саши.

Родные подозревают, что Саше могли влить кровь не той группы (у него редкая 4-я, резус-фактор — положительный). «Но судиться с медиками не будем, мужа не вернуть. Пусть отдадут тело, чтобы похоронить по-человечески», — вытирает слезы вдова Татьяна, у которой остался 2-летний сын Дениска.

Представители киевской фирмы, которая страховала улетавшего на отдых тернополянина, жалуются, что турки решили заработать на горе украинцев. Скорее всего, проволочка с доставкой тела вышла из-за «торгов» с клиникой: по словам страховщиков, сейчас они ведут переговоры по снижению гонорара врачам, проще говоря — торгуются.

Юристы же советуют внимательно читать страховой договор перед поездкой за границу.