13 сентября 2011, 11:59

Азаров: Украина будет зависеть от России 5 лет

КИЕВ, 13 сентября. Через пять лет на Украине не будет критической зависимости от импортного газа. Такие ожидания высказал премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook.

По мнению Азарова, правительство обязано обеспечить всех граждан возможностью получать достаточное количество газа по приемлемой цене, передает ТСН.

"Вот из этого мы исходим, когда ведем переговоры и доказываем нашим российским партнерам, что, в первую очередь, несправедливая цена наносит ущерб интересам наших граждан", - написал украинский премьер в Facebook.

Но дело не только в переговорах с Россией, отметил Азаров. "Это очевидно, что чрезмерная зависимость от импортного газа - плохая для нас перспектива. Поэтому так серьезно мы занялись непростыми долгосрочными проектами увеличения собственной добычи. Надеюсь, лет через пять мы впервые вздохнем свободно и увидим, что зависимость от импортного газа уже не критична", отметил он.

Кроме того, по словам премьера, правительство серьезно занялось энергосбережением. "Сегодня вынесли на обсуждение проект: за два года установить счетчики тепла во всех квартирах. То есть люди будут платить не "на круг" за весь дом, а персонально за свое отопление. И смогут сами регулировать расходы. Сейчас решаем, как компенсировать изготовление таких счетчиков на отечественных предприятиях. Хотелось бы знать, как люди относятся к такой идее, какие еще есть предложения по экономии энергоресурсов", - написал премьер.

Как ссобщалось, ранее Николай Азаров заявил, что в ближайшие годы Украина должна сократить объемы закупок российского газа втрое. Заменить импортный газ глава правительства Украины планирует углем отечественной добычи.