13 сентября 2011, 14:25

Кулик: Россия использует газ как политический инструмент

КИЕВ, 13 сентября. Россия закладывает в цену газа политический коэффициент, который, в свою очередь, зависит от характера двухсторонних межгосударственных отношений. Такую точку зрения изложил в комментарии «Росбалту» киевский политолог Виталий Кулик.

Он подчеркивает, что при обсуждении газового спора необходим экспертный разговор специалистов с учетом цены на европейских рынках. «Нужно четко разделять спор хозяйственных субъектов, вопрос цены на газ и вопрос транзита. Нужно обсуждать ценовую конъюнктуру. И то, что Россия при формировании цены на газ для стран СНГ использует определенный политический коэффициент, который варьируется в зависимости от характера двухсторонних отношений», - отмечает Кулик.

Вместе с тем политолог полагает, что до полноценной газовой войны дело не дойдет. «Сторонам удастся решить вопрос ценообразования. Отношения между Киевом и Московй не находятся в том штопоре, как при «оранжевых». Общими усилиями, я думаю, что мы достигнем компромисса. Возможно, что он будет включать не только газовые вопросы, но и экономические и вопросы безопасности», - уверен Кулик.

Напомним также, что ранее посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае попытки судебного расторжения газовых контрактов Украина может проиграть процесс.