14 сентября 2011, 13:40

Азаров: Украина в следующем году сократит потребление газа

КИЕВ, 14 сентября. Украина с 2012 года сократит потребление газа. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства.

«Мы создавали проект бюджета на 2012 год в условиях резкого подорожания газа. За последние полгода цена на газ выросла почти вдвое. А газ, например, это 90% себестоимости химических удобрений, 20% - хлеба, 80% - теплоснабжения. Поэтому подорожание газа – это повышение цен для наших людей на хлеб, продукты питания, услуги ЖКХ. Поэтому мы так настойчиво и справедливо добиваемся пересмотра газового контракта с РФ», - сказал он.

Азаров подчеркнул, что "не цены на газ должны определять перспективы развития экономики". "Мы должны определить перспективы инновационного развития. И если цены на энергоносители растут, то нужно сокращать их потребление", - добавил он.

Премьер Украины дал поручение обеспечить все необходимые средства в бюджете 2012 года, а также в перспективе до 2014 года на «реализацию программ энергосбережения».

Как ссобщалось, ранее Николай Азаров заявил, что в ближайшие годы Украина должна сократить объемы закупок российского газа втрое. Заменить импортный газ глава правительства Украины планирует углем отечественной добычи.

Читайте Росбалт в Google Новости