14 сентября 2011, 13:47

Эксперт: Проекты «Южного потока» и Nabucco - две шкуры не убитого медведя

КИЕВ, 14 сентября. Строительство транскаспийского газопровода и проекта Nabucco может быть затянуто из-за внутренних проблем Евросоюза. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.
 
«Это две шкуры не убитого медведя. Обнаружение газа не дает самого газа. Нет инфраструктуры, трубопроводов и т.д. Тот факт, что сейчас ЕС пытается включить Туркменистан в этот проект, значит лишь то, что они определились со стратегией по Каспию. Хотя у Азербайджана и Туркменистана сегодня есть серьезные проблемы и споры – в том числе и по шельфу. Хотя, я думаю, что в конечном итоге две страны решат эти проблемы, потому что каждой нужно искать рынки сбыта», - отмечает эксперт.
 
Романенко подчеркивает, что нынешнее решение означает, что Европа будет продавливать Nabucco и диверсифицировать риски, связанные с российскими поставками газа. «Но Россия не потерпела еще поражения. Строительство альтернативных газопроводов будет происходить на фоне внутреннего кризиса ЕС – и не факт, что Брюссель сможет его реализовать в течение ближайших 3-5 лет. У ЕС будет масса внутренних проблем в это же самое время», - резюмирует эксперт.
 
Как сообщал «Росбалт», ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.
 
Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен