14 сентября 2011, 14:50

Украинский политолог: "Газпром" рискует потерять монополию из-за Nabucco

КИЕВ, 14 сентября. Заявления Евросоюза о том, что Россия не должна мешать технически и политически строительству транскаспийского газопровода и Nabucco для экспорта среднеазиатского газа в страны ЕС, лишат «Газпром» статуса монополиста в газовых поставках. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.
 
При этом он заявил, что не считает озвученную позицию Евросоюза – победой Брюсселя. «В сухом остатке, в резюме – это ограничение монополии "Газпрома" по экспорту энергетических ресурсов в страны Европы. И не больше. Это демонополизация функции Газпрома по транзиту среднеазиатских углеводородов в страны ЕС», - отметил эксперт.
 
«Фактически, если Nabucco реален, то Россия будет вынуждена делить свою монополию с европейским газопроводом. Хотя позиции Москвы остаются достаточно серьезными. Но то, что блокада центрально- и среднеазиатских углеводородов прорвана – это факт. Ведь всю первую половину двухтысячных годов Россия посвятила как раз закупорке среднеазиатского газа и монополизации права экспорта этих углеводородов в страны ЕС», - добавил Карасев.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.
 
Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.