14 сентября 2011, 16:45

РПЦ: Встрече патриарха Кирилла и Папы Римского мешает Украина

МОСКВА, 14 сентября. Одной из преград для встречи Папы Римского Бенедикта и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла является ситуация на Украине. Об этом в интервью Reuters заявил глава отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион.
 
По мнению митрополита, беспрецедентная встреча Бенедикта и Кирилла могла бы улучшить взаимоотношения между двумя конфессиями, но на этом пути есть несколько препятствий - в частности, вопрос собственности. Как пишет издание, во времена Сталина собственность греко-католиков была конфискована и передана РПЦ. Однако после распада СССР греко-католики вернули себе более 500 церквей, в основном на Западной Украине.
 
В связи с этим представитель Московского патриархата отметил, что "ничего не было сделано и не делается для решения этой проблемы". "Как только мы получим ее понимание, мы сможем начать подготовку к такой встрече", - сказал представитель РПЦ.
 
Митрополит Илларион призвал Ватикан показать «знаки готовности» к развязыванию конфликта между католиками и ортодоксами на Украине, который сейчас блокирует встречу двух лидеров. Он также добавил, что Бенедикт во многих случаях показал «большую чуткость к ортодоксальной традиции, чем его предшественник».
 
Комментируя возможное место проведения такой встречи, митрополит Илларион заявил, что это точно будет не в Москве или в Ватикане, а на нейтральной территории – возможно, в Женеве. 

Отметим, что ранее представители УПЦ МП заявляли, что непризнанная церковь "киевского патриархата" должна вернуть им церковную кассу, храмы и имущество.