15 сентября 2011, 14:55

Эксперт: Украина может заработать на каспийской гонке вооружений

КИЕВ, 15 сентября. Гонка вооружений на Каспии идет уже давно – и Украина может заработать на ней, в контексте обострения ситуации, связанной со строительством газопровода Nabucco. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По словам эксперта, Каспий и раньше являлся одним из самых конфликтогенных регионов. «В частности, это касается Азербайджана, который находится в состоянии тихой войны с Арменией и проводит масштабную модернизацию армии. Кроме того, в северных провинциях Ирана живет множество азербайджанцев. Американцы подкачивают Азербайджан, используя фактор этнический, чтобы давить на Иран. И Иран тоже играет мускулами», - описывает ситуацию эксперт.

«Плюс – есть конфликт у Баку с Туркменией по поводу шельфа. Поэтому проводится и перевооружение ВМС Азербайджана, авиации, систем ПВО, артсистем», - добавил Романенко.

По его словам, потенциал для перевооружения в регионе огромен. «Украина может продавать как свое старое оружие так и продавать новое. Учитывая, что все государства Каспия – нефтяные – перевооружение будет оплачено. А по своей динамике гонка вооружений на Каспии сравнима с гонкой вооружений в Заливе и в Восточной Азии», - резюмировал политолог.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.