16 сентября 2011, 11:20

Янукович предлагает строить "Южный поток" на Украине

ЯЛТА, 16 сентября. Газопровод "Южный поток" мог бы быть продолжен на юге Украины по суше, а не по дну Черного моря. Такое предложение озвучил президент Украины Виктор Янукович на международном форуме в Ялте, передает РИА "Новости".

"Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше", - сказал украинский президент.

Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство "Южного потока" обойдется в 25 миллиардов евро. "То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле", - утверждает глава государства.

Отметим, что Киев после реализации проектов "Южный поток" и "Северный поток" может потерять существенную часть доходов от транзита.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.