16 сентября 2011, 13:00

ЕНП: ЕС ничего не подпишет с Украиной, пока Тимошенко в СИЗО

КИЕВ, 16 сентября. Украина сможет подписать соглашение с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли только при условии, если экс-премьера Юлию Тимошенко отпустят из СИЗО. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на пресс-конференции заявил президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс.

"Мы на завершающем этапе переговоров относительно подписания соглашения о политической ассоциации и ЗСТ. И чтобы позитивно завершить эти переговоры Украина должна придерживаться верховенства права, демократических принципов ЕС… Для меня является очевидным и ясным, что политически мотивированный суд против Тимошенко и преследования оппозиции показывают, что эти условия не выполняются", - сказал он.

 С его слов, большинство министров иностранных дел ЕС, совместная Декларация министров ЕС в Польше показывает, что "соглашение об ассоциации ЕС с Украиной может быть подписана только при условии, если дело против Тимошенко будет завершено". "Такая точка зрения превалирует не только в ЕС, но и США", - добавил он.

Он также подчеркнул, что представители оппозиции требуют срочной медицинской помощи для Тимошенко, чье здоровье подорвано в следственном изоляторе, и что он "готов обратиться к Международной организации врачей"

"Я считаю, что госпожа Тимошенко и ее соратники должны быть немедленно освобождены… Мы также считаем, что должно быть принято такое решение, чтобы Тимошенко и ее друзья смогли принять участие в следующих парламентских выборах", - заявил глава ЕНП.

"Подписание соглашений с ЕС полностью будет зависеть от происходящих событий на Украине в ближайшие недели", - заверил он.

Напомним, следующее обсуждение рекомендаций Европейской комиссии Совету ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 11 октября. В рамках этого заседания пройдут дебаты по сути внесенных поправок, дедлайн для которых — 21 сентября. 20 октября рекомендации должны быть проголосованы в рамках комитета с последующим вынесением на голосование на пленарном заседании в ноябре.

Содокладчик Рекомендаций по Соглашению об ассоциации Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша) заверил, что
в Европарламенте не ставят под вопрос перспективу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной, однако намерены также и поддерживать демократию и верховенство права на Украине, в частности, в газовом деле в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.