16 сентября 2011, 16:45

Налоговики открыли сезон охоты на украинцев в обменниках

КИЕВ, 16 сентября. На Украине обмен валюты осуществляют лишь при условии предъявления гражданами паспортов. Комментируя данную инициативу, народный депутат фракции НУНС, экономист Ксения Ляпина высказала мнение «Росбалту», что таким образом налоговая инспекция охотится за украинцами.

«Введение Нацбанком условия предоставления паспорта при обмене валюты – это продолжение общей линии по установлению тотального контроля в государстве. Все финансовые потоки теперь жестко будут контролироваться. Ведь ранее достаточно большие объемы конвертации не контролировались налоговиками», - сказала она.

По прогнозу Ляпиной, такое нововведение "приведет к тому, что пострадают не крупные конвертаторы, которые найдут выход, как и дальше обходить Налоговую администрацию, а пострадает простое население Украины". "Отныне украинцы просто будут бояться менять валюту в страхе возникновения вопросов у налоговиков. Также нужно понимать, что любые ограничения приводят к появлению черного рынка, а значит и ажиотажа на валютной рынке также не избежать", - считает она.

Депутат также добавила, что "безработные, например, Донецка, которые получили несколько тысяч долларов в России, если поменяют их, рискуют возникновением вопросов у налоговой". "Пару таких операций и налоговики точно им заинтересуются. Именно для этого и вводят такие ограничения. Все это делается с той целью, чтобы наполнить бюджет. Но многие украинцы предпочтут рискнуть «черными» обменными пунктами, чем нарваться на риск встречи с налоговиками», - полагает она.