16 сентября 2011, 17:45

Эксперт: Украина сможет заработать, вооружив Туркмению

КИЕВ, 16 сентября. Украина сможет заработать на рынке вооружения, экспортируя оружие в Туркмению. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, из всех стран каспийского региона, именно Туркменистан – наиболее вероятный клиент Киева в вопросах поставки оружия. «У Ирана свои резоны, Россия – сама экспортер оружия. Азербайджан и так давно уже проводит модернизацию своих вооруженных сил, Казахстан тоже вряд ли тоже нуждается в каком-то значительно военном контакте. А у Туркменистана сегодня есть и деньги, и потребность в оружии. У Бердымухаммедова хорошие контакты в Киеве. В частности – с Фирташем, что, по сути, означает – с высшим руководством страны», - отмечает Карасев.

«Теоретически Украина могла бы подзаработать на витке гонки вооружения в связи с обостряющимися проблемами дележа энергоресурсов Каспия. Плюс волны нестабильности арабской волны докатятся и до стран каспийского региона», - прогнозирует эксперт.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.

Добавим, что в Туркмении уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд кубов ежегодно, однако доставка этого газа на Украину проблематична: альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа — он также ожидается в 2015-м.