17 сентября 2011, 12:05

"За Украину" предлагает декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко

КИЕВ, 17 сентября. Партия "За Украину" зарегистрировала в Верховной Раде проект изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих декриминализацию ответственности отдельных должностных лиц, сообщает пресс-служба партии.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что проект закона "О внесении изменений в статью 364 Уголовного кодекса Украины" (относительно декриминализации ответственности отдельных должностных лиц) направлен на приведение норм национального законодательства в соответствие с законодательством и практикой Евросоюза и согласование положений УК с другими законами Украины относительно ответственности лиц, занимающих (занимавших) политические должности. На такие должности не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе, в частности, закона Украины "О Кабинете Министров Украины".

"Во всем цивилизованном мире за политические решения политики несут политическую ответственность. Политики за неправильные решения теряют должность и поддержку своих избирателей. И это главный стимул для чиновников принимать решения в интересах граждан своей страны", - поясняют авторы инициативы.

По их словам, принятие этого законопроекта "исключает политические репрессии, которые сейчас цинично закамуфлированы под "судопроизводство" и "правосудие"".