Posted 17 сентября 2011,, 14:17

Published 17 сентября 2011,, 14:17

Modified 1 апреля, 05:11

Updated 1 апреля, 05:11

Эксперт: Мир меняется слишком быстро для стратегических прогнозов

17 сентября 2011, 14:17

КИЕВ, 16 сентября. Современная энергетическая карта Евразии меняется слишком быстро, чтобы была возможность делать долгосрочные стратегические выводы и прогнозы. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, современная геополитика стала слишком подвижной системой. «Каждый угол в геополитическом многоугольнике дополнительно дробится на множество дополнительных головоломок. Так, например, несмотря на усилия ЕС по координации энергетической политики стран ЕС, Норвегия, Германия, Франция проводят национальную энергетическую дипломатию не координируя ее в общем русле политики ЕС», - иллюстрирует ситуацию эксперт.

Он отмечает, что в целом сегодня энергетическая карта европейского континента и Евразии – подвижна. «Она находится в ситуации пересдачи карт. Изменяющаяся геометрия энергетического пространства Европы и Евразии сегодня не дает возможности прогнозировать на годы вперед и не дает возможности национальным политикам выйти на долгосрочные стратегические выводы. Все будет решать тактика. А насколько будет удачно выписана краткосрочная стратегия энергетическая политика – от этого будет зависеть складывающийся новый паззл Европы и Евразии», - резюмирует Карасев.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.