19 сентября 2011, 14:55

Украине, Польше и Турции предлагают объединиться, став мостом между ЕС и Ираком

ЯЛТА, 19 сентября. Украина могла бы создать межгосударственное объединение с Польшей и Турцией, создав мост между новым Ираном, Ираком и ЕС. С таким предложением выступил на форуме в Ялте экс-глава украинского МИДа бизнесмен Петр Порошенко, передает "Новый регион".

«Мы сегодня говорим про разные форматы межгосударственных объединений. Я бы хотел предложить обсуждение инициативы по созданию такого возможного межгосударственного объединения как Польша – Украина – Турция. Все эти три страны являются нетто импортерами энергетики. Размеры населения и динамичный экономический рост дают преимущества такого общего рынка. Уникальность географического расположения фактически делает это объединение мостом между странами Востока и ЕС, между, например, Ираном и Германией. Из Львова в Варшаву и из Ялты в Стамбул ближе, чем от Киева к этим городам», – сказал Порошенко.

По его словам, упор в объединении Украины, Польши и Турции следует делать не на политике, как это было, например, в ГУАМ, а на экономике.

«Украина является членом нескольких межгосударственных объединений. Например, ГУАМ. Однако оно в определенной мере рыхлое и больше имеет политическую, нежели экономическую составляющую. При наличии других составляющих экономическая за годы его существования была не в полной мере реализована», – констатировал экс-глава МИДа.

«Польша традиционно является нашим адвокатом в Евросоюзе, однако динамизм этой оси в определенной мере утрачен, исходя из различных обстоятельств. Экономика Турции, по моим прогнозам, за 5 лет составит около $1 трлн. Быстрые темпы роста, несмотря на определенные проблемы с курсом национальной валюты, поражают всех аналитиков. Хотя, казалось бы, условия хозяйствования в Турции очень похожи с нашей страной. Главный капитал Турции – это предпринимательская активность населения, которое трудолюбиво», – отметил Порошенко.

«Я еще раз хочу подчеркнуть: Украина – Польша – Турция – это «новый путь» между Ираном, Ираком и ЕС, который открывает новые возможности для Европы», – резюмировал бывший руководитель внешнеполитического ведомства.

Читайте Росбалт в Google Новости