19 сентября 2011, 17:10

Украина создаст газовое СП с Азербайджаном

БАКУ, 19 сентября. Азербайджан и Украина создадут совместное предприятие, которое займется исследованием проекта поставок сжиженного азербайджанского газа на украинскую территорию. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев по итогам встречи с украинским коллегой Юрий Бойко, передает Armenia Today.

Украинская сторона предлагает рассмотреть поставки в объеме 2-5 млрд кубометров газа, уточнил Алиев. Эти объемы будут взяты за основу при подготовке технико-экономического обоснования проекта.

Министры двух стран также обсудили ситуацию с углеводородными ресурсами в связи с открытием месторождений "Умид" и "Апшерон", и по вопросу достаточности резервов Азербайджана для обеспечения обязательств, которые страна имеет по поставкам газа в Европу и Турцию.

По словам Алиева, по итогам сегодняшнего заседания рабочей группы в Баку украинская сторона заявила, что с начала следующего года намерена начать строительство терминала по декомпрессии газа, который первоначально будет разжижать газ, поставляемый из Катара через Босфор.

Но, тем не менее, Украина достаточно серьезно рассматривает вопрос поставок азербайджанского сжиженного газа с побережья Грузии.

Реализация поставок сжиженного азербайджанского газа на Украину возможна в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), который предполагает поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию.

Украина может стать еще одной страной - потенциальным потребителем, которая может повысить эффективность этого проекта, сказал Алиев. В настоящее время на Украине идет работа над созданием терминала по приему сжиженного газа, который находится в числе приоритетных национальных проектов.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - 2 млдр куб. м газа в год, 5 млдр куб. м и 8 млдр куб. м. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта, его стоимость варьирует от 1,2 млрд до 4,5 морд евро. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться через Черное море в Румынию.

Как сообщал "Росбалт", ранее Брюссель посоветовал Москве не пытаться мешать проекту Nabucco с помощью "Южного потока". Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые будет пролегать Nabucco.