21 сентября 2011, 12:35

Членство в ВТО считают козырем Украины в переговорах с РФ

КИЕВ, 21 сентября. Украина не сможет пересмотреть условия членства во Всемирной торговой организации. Об этом «Росбалту» заявил заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам иностранных дел Тарас Черновол.

«Заявления украинского руководства о намерениях пересмотреть условия членства в ВТО некорректны и нереалистичны. Трудно представить, кто мог посоветовать это нашему премьеру Николаю Азарову. Украина, согласно договору с ВТО, может приостанавливать или ограничивать на определенное время некоторые нормы, если это критично для украинской экономики», - сказал он.

Депутат добавил, что "Украина вошла в организацию, где больше 200 участников". "И все эти государства рассчитывают на определенные условия. Поэтому Украина, заявляя в одностороннем порядке о пересмотре ряда положений, в итоге просто приостановит членство в ВТО. Тогда Украина станет государством-изгоем. Ведь это не просто пересмотр позиций в рамках переговоров со штаб-квартирой ВТО. Теоретически нужно будет вести продолжительные переговоры, и не значит, что они будут положительными для Украины. То есть практически это не реально», - полагает он.

Черновол также уверен, что "Украина в рамках ВТО могла бы выдвинуть России более жесткие условия в рамках переговоров по цене на газ". "Поскольку Украина в свое время, когда Россия начала активные переговоры с ВТО, пообещала, что не будет жестко требовать от России. Мы таким образом показывали свою «большую любовь». Но сегодня, когда остро стал газовый вопрос, можно было бы поменять такую позицию», - предлагает он.

Отметим, что, по данным анонимного источника в Верховной раде, группа по переговорам Украины по ВТО только создается. По словам источника, до осени, пока не решат с ЕС проблемы по зоне свободной торговли, вопросы по пересмотру условий членства Украины в ВТО подниматься не будут.

Напомним, Украина собирается до 20 сентября провести переговоры об изменении условий членства Украины во Всемирной торговой организации. Об этом 8 сентября сообщил глава федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Он отметил, что Украина за три года членства в ВТО больше потеряла, нежели приобрела.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" заявил, что Украина намерена изменить ряд условий внешней торговли, на которых она вступала во Всемирную торговую организацию.