22 сентября 2011, 10:22

СМИ: Януковича ждет жесткий разговор в Кремле

КИЕВ, 22 сентября. На предстоящих переговорах в Москве с президентом Украины Виктором Януковичем российская сторона будет жестко отстаивать свои интересы. Януковичу не следует рассчитывать на уступки, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Ждем обмена мнениями по текущим торгово-экономическим вопросам. Разумеется, мы готовы обсуждать тему Таможенного союза и, конечно, газовую тематику", - сообщил пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

Украинскому лидеру, в первую очередь, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. От этого будет зависеть и судьба украинской ГТС, и цена на российский газ. "Наступил момент истины. Он (Виктор Янукович) должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится", - категорично заявили в Кремле.

Но главное предложение украинской делегации, рассказал источник в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и "Газпрома". Но в РФ такой вариант, похоже, даже не рассматривают, так как строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению "Белтрансгаза". А попытки повысить ставки транзита только подстегнут к поиску альтернативных путей, считают в России.

Разговор, судя по комментариям в российском МИДе, Кремле и Белом доме, ожидается жесткий, поэтому общаться с украинским лидером будут вместе и президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Переговоры пройдут в резиденции главы государства в Завидово, куда он и Владимир Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России".

В комиссии Таможенного союза заверили, что к субботе подготовились основательно: "У нас готовы оба сценария: на случай согласия Киева присоединиться к "тройке" и на случай отказа. Все это будет доведено до Януковича". Один из аргументов, который, как полагают российские переговорщики, должен склонить Януковича к членству в ТС,— сомнительные европейские перспективы Украины. На днях комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле прямо заявил, что даже в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в него не войдет упоминание о перспективе ее членства в Евросоюзе.

Если и этот аргумент на Виктора Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы. "Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?", — сказал дипломатический источник .

Добавим, что, как сообщил накануне посол Украины в РФ Владимир Ельченко, в ходе переговоров в Москве 24 сентября украинская сторона предложит компромиссные варианты в рамках решения "газового вопроса". По его словам, эти варианты "позволят РФ иметь больше своих интересов на Украине". Как уточнил Ельченко, речь может идти о кооперации, создании совместных предприятий в авиапроме, добыче нефти и газа, судостроении и космонавтике.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru