22 сентября 2011, 10:48

Уманская милиция готовится к нашествию евреев-хасидов

УМАНЬ, 22 сентября. Традиционное сентябрьское паломничество евреев-хасидов в Черкасскую область в этом году стало причиной ряда скандалов. Результатом массового приезда хасидов на Украину становятся массовые драки, горы мусора и активизация в городе радикальных организаций, пишет "Независимая газета".

В этом году ожидается приезд 60–70 тысяч хасидов, в связи с чем в город обещают прислать больше милиции, а также наладить круглосуточную работу коммунальных служб, вывозящих мусор.

"В прошлом году, когда Украина и Израиль отменили визовый режим, приехали свыше 25 тысяч человек. Мусора – горы, музыка – круглосуточно. Большую часть времени они шатаются без дела, пьют-гуляют. На улице Пушкина стало невозможно жить, но это наша улица, наш город. Конечно, люди зарабатывают, сдавая квартиры и обслуживая паломников. Но хотят человеческого к себе отношения». Прошлогодний «слет хасидов» завершился драками, несколькими случаями поножовщины, выдворением с территории Украины десятка паломников и последовавшим задержанием на территории Израиля еще около 400 человек", - рассказал сотрудник местной газеты.

Еще одним следствием стала активизация в городе радикальных организаций, которые требуют от власти ограничить рамки паломничества. В июне  «представители общественности» нанесли превентивный удар: срезали забор хасидского супермаркета, снесли бигборды, обозначавшие стоянки автобусов, регулярно в дни праздника курсирующие между киевским аэропортом «Борисполь» и Уманью. В тот момент активист движения Виктор Дунаев сказал украинским СМИ, что власть обязана к осени навести порядок в документации хасидских ресторанов, магазинов. Он пояснил, что приезжие вытесняют местных, постепенно обживаясь и создавая собственную инфраструктуру: «Они даже перекрыли дорогу и смеялись над штрафами пожарных, санстанции и отдела архитектуры. Мы предупредили власть, что все снесем».

Местная власть изо всех сил пытается избежать конфликтов. Однако, как утверждает журналист, не справляется с масштабами проблем: «В этом году обещают прислать больше милиции, наладить круглосуточную работу коммунальных служб, вывозящих мусор. Но ожидается приезд уже не 25, а 60–70 тысяч хасидов. Город с 90 тысячами собственного населения не может выдержать такой наплыв». Он отметил, что с начала сентября, когда первые паломники стали прибывать в Умань, уже было два инцидента, закончившихся госпитализацией пострадавших.

В середине 1990-х инициативная группа последователей хасидского праведника обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой о переносе праха Нахмана. Однако украинская сторона отказалась, сославшись на культурную ценность захоронения. В то время группа хасидов попыталась даже похитить прах, однако активистов задержали и выслали с Украины. Официальный Киев придерживался линии гостеприимства, хотя в прошлом году президентская администрация, обратив внимание на проблему, попросила хасидов извлечь урок из скандалов, сопровождавших паломничество.

Прежний посол Израиля на Украине Зина Калай-Клайтман предложила решить проблему иначе: принять в Верховной раде специальный закон, который урегулировал бы статус приезжих и ввел официальные рамки паломничества. Однако этот документ, по словам депутатов, так и не был разработан. А с августа в Украине работает новый израильский посол – Реувен Динеля.

Украинские еврейские организации, стремясь помочь дипломату, проводят сейчас ряд конференций, посвященных проблеме межнациональных отношений и антисемитизма.

Политолог Сергей Таран обратил внимание, что за 20 лет украинской независимости в многонациональном обществе не было ни одного случая массового проявления ксенофобии либо антисемитизма. Эксперт уверен, что официальный Киев не рискнет усложнять отношения с Тель-Авивом, «высылая» прах хасидского праведника.

Праведник Нахман, заложивший основы «учения благочестия» – хасидизма, в 1802 году завещал похоронить его в Умани, рядом с могилами тысяч жертв еврейских погромов XVIII века. Свое последнее поучение он произнес в 1810 году, в праздник Рош а-Шана – отмечающееся по лунному календарю начало еврейского нового года. Дата праздника приходится на период с 5 сентября по 5 октября, в этом году – 29 сентября.