23 сентября 2011, 11:15

Грач считает издевательством героизацию покойного Джарты

КИЕВ, 23 сентября. Президент Украины Виктор Янукович удовлетворит просьбу членов крымской организации Партии регионов о присвоении покойному премьеру АРК Василию Джарты звания Героя Украины посмертно. Об этом, как передает «Новый регион», сообщил депутат Верховной рады Украины от ПР Ярослав Сухой.

«Василий Джарты внес достойный вклад в строительство государственности в Крыму, четкой вертикали, он успокоил группы, враждебные между собой в Крыму. И поэтому он достоин такой награды, хотя и посмертно. И депутаты имеют право внести такое предложение президента. Думаю, что президент вручит такой орден, звание Джарты», – сказал депутат.

Между тем лидер Комунистической партии рабочих и селян Леонид Грач считает награждение Джарты «кощунством».

«Это ж надо только представать, какой безграничный цинизм! Это ж надо так издеваться над покойным самим «регионалам»! За что Джарты присваивать звание героя? За то, что ходил в начале 90-тых по Макеевскому рынку с битой? Может, за то, что в Крыму осуществил передел собственности, нагнетания, всего того, что нельзя было делать? Кроме этого, он ничего не сделал. Это кощунственная постановка вопроса. И если уж вообще хотят взорвать ситуацию, то пусть награждают, ведь Янукович не лишил Бандеру и Шухевича этих званий. Есть и те, кто купил это звание, в том числе еще не при Януковиче. И если Янукович хочет получить второй нарыв в общественном настроении, то пусть это делает. Внутриполитическая ситуация на Украине будет взорвана», – сказал Грач.

Как сообщал "Росбалт", председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты скончался в ночь с 16-го на 17 августа на 54-м году жизни в ялтинском пансионате "Глициния". В среду в симферопольском соборе Александра Невского состоится панихида. По неофициальным данным, у покойного был рак желудка, затем метастазы пошли в легкие.

В июле Василий Джарты был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы, где, по некоторым данным, перенес сложные операции. В прессе еще ранее активно муссировались слухи о том, что крымский премьер якобы скончался. Однако пресс-служба Джарты опровергла информацию не только о смерти, но и о болезни и лечении председателя Совмина АРК.8 августа сообщалось, что глава Совета министров АРК Василий Джарты вернулся из Москвы, где ему делали операцию, в Крым.Джарты возглавлял Совет министров Крыма с марта 2010 года. Он руководил также крымским отделением правящей на Украине Партии регионов.