23 сентября 2011, 13:15

В Умани напали на организатора марша против хасидов

УМАНЬ, 23 сентября. Организатор Марша «Умань без хасидов», председатель Уманской городской организации националистической «Свободы» Юрий Ботнар подвергся нападению неизвестного лица. Этот инцидент в "Свободе" расценивают как попытку сорвать марш и запугать украинских националистов.

Как рассказали в пресс-службе партии, к «свободовцу» на центральной улице Умани подошел неизвестный мужчина крепкого телосложения и характерной внешности, который потребовал вернуть денежный долг какому-то человеку. После объяснения Юрия Ботнара о том, что никаких денег он никому не должен, нападающий ударил его по лицу, но «свободовец» убежал. Юрий Ботнар обратился в городской отдел внутренних дел с заявлением о нападении.

По егословам, властям и связанным с ней сил не удастся запугать или сломать волю националистов. «Во-первых, они лишь укрепляют в нас правильность выбранного пути и нужности нашей деятельности и проведения марша, укрепляя наши сердца в борьбе и для борьбы – заявил Ботнар. – Во-вторых – просто вызывают улыбку, поскольку является настолько неудачными и плохо организованными, дающие понять – даже в планировании провокаций эта власть является бездарной, не говоря уже о планировании экономики. Кажется, единственное, что их беспокоит и удачно получается – правильно обслужить интересы «паломников»-агрессоров, совершающих беззаконие, эта власть давно не контролирует, а тем самым пренебречь правами и потребностями, требованиями и нормальной жизнью украинцев».

Напомним, Уманская городская организация ВО «Свобода» и Черкасский областной центр ВМОО «Сокол» проведут 25 сентября «Марш против хасидского произвола в рамках бессрочной кампании «Умань без хасидов». Среди требований участников марша: защита конституционных прав жителей Умани; определение статуса хасидов; запретить въезд иностранных криминальных элементов; биометрический контроль для прибывающих; запрет на самовольное строительство; оплата гостями города коммунальных платежей и др.

Как сообщалось, в этом году в Умани ждут 60–70 тысяч паломников-хасидов. Хасиды, которые представляют одну из ветвей иудаизма, приезжают в Умань праздновать еврейский Новый Год, который в этом году отмечают с 28 по 30 сентября.

Черкасская оппозиция планирует обратиться к президенту Украины с предложением отдать хасидам прах Цадика Нахмана, чтобы они забрали его из Умани.

Праведник Нахман, заложивший основы "учения благочестия" – хасидизма, в 1802 году завещал похоронить его в Умани, рядом с могилами тысяч жертв еврейских погромов XVIII века. Свое последнее поучение он произнес в 1810 году, в праздник Рош а-Шана – отмечающееся по лунному календарю начало еврейского нового года. Дата праздника приходится на период с 5 сентября по 5 октября, в этом году – 29 сентября.