23 сентября 2011, 14:59

Новорожденных украинцев обеспечат биопаспортами от "регионалов"

КИЕВ, 23 сентября. Украинцы с рождения будут получать биометрические паспорта стоимостью порядка $50. Об этом в кулуарах Верховной рады заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Грицак, являющимся, по информации СМИ, владельцем компании «Едапс», выпускающей такие паспорта.

«Верховная рада сегодня проголосовала за закон «Об удостоверениях, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Этот закон предлагает отменить паспорт как документ, а вводит удостоверение гражданина Украины… Биометрический паспорт как одно из условий ЕС в рамках переговоров о безвизовом режиме, получается с рождения, меняется каждые десять лет», - отметил он.

С его слов, стоимость такого биометрического паспорта для украинца будет порядка 350 гривен (почти $50), тогда как "в Европе цена на биометрический паспорт колеблется от 70 до 250 евро", "Но окончательная цена на Украине пока еще точно не установлена. Она будет определена, когда будет проведен тендер», - добавил он.

В то же время народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский в интервью журналистам заявил, что "депутат провластной Партии регионов Грицак, по сути, теперь законом закрепил совю монополию на выпуск таких паспортов, которые украинцы вынуждены будут покупать только у этого монополиста". "Это очередной факт государственной коррупции, ведь цена будет устанавливаться самими же собственником. Поскольку, как известно, заранее заявлялось, что только «Едапс» располагает оборудованием, на котором возможно выпускать такие паспорта. Это кощунственный пример, как на украинцах будут наживаться в масштабах всего государства", - уверен он.