23 сентября 2011, 15:50

Саркози отказался встречаться с Януковичем

КИЕВ, 23 сентября. Президент Франции Николя Саркози проигнорировал украинского коллегу Виктора Януковича в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН. Причиной отказа от встречи с украинским президентом могло стать пресловутое "газовое дело" Юлии Тимошенко, ставшей заложницей в переговорах Украина-ЕС.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник во французских дипкругах, администрация президента направила запрос об организации таких двусторонних переговоров во время пребывания руководителей двух стран в Америке.

Как стало известно из сообщений Банковой, на встречу с Януковичем вместо Саркози Франция отправила министра иностранных дел Алена Жюппе.

Отмечается, что именно Жюппе первым из руководителей западных дипломатических учреждений заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не вступит в силу до снятия с Юлии Тимошенко всех обвинений.

Напомним, следующее обсуждение рекомендаций Европейской комиссии Совету ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 11 октября. В рамках этого заседания пройдут дебаты по сути внесенных поправок, дедлайн для которых — 21 сентября. 20 октября рекомендации должны быть проголосованы в рамках комитета с последующим вынесением на голосование на пленарном заседании в ноябре.

Содокладчик Рекомендаций по Соглашению об ассоциации Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша) заверил, что
в Европарламенте не ставят под вопрос перспективу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной, однако намерены также и поддерживать демократию и верховенство права на Украине, в частности, в газовом деле в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.