23 сентября 2011, 16:25

Лоббистов украинских олигархов в РФ пугают отставкой Табачника

КИЕВ, 23 сентября. Накануне российско-украинских переговоров в Москве набирают обороты провокации вокруг инцидента с избиением министра образования Украины Дмитрия Табачника. Возле здания Киево-Могилянской академии, где учится студентка, избившая министра, студенты устроили акцию с требованием отставки Табачника.

Как передает Цензор.net, около 20 студентов держат государственный флаг и написанные от руки транспаранты: "Долой украинофоба Табачника" и "Я тебя породил - я тебя и убью! - подпись: украинский народ".

Они выкрикивают "Табачнику - позор!", "Табачника - геть!", "Ой-ой-ой! Табачник - отстой!".

Сергей Мельниченко, глава КУОР, который помогает студентам организоваться для сопротивления, ожидает, что на следующей неделе к протестам присоединятся студенты из разных регионов Украины.

"Сейчас мы собираемся подтянуть звуко-усиливающую аппаратуру. Возможно, на выходные сделаем здесь концерт, чтобы подтянуть еще людей. Ведем переговоры с руководителями различных студенческих движений - не только Киева, но и других городов. В понедельник в академии будет собираться студенческая коллегия, разные студенческие профсоюзы и группы. Будут решать вопрос консолидации. А там присоединятся и студенты со всей Украины. Надеюсь, что они объединятся вокруг этого вопроса. Если по всей Украине студенты объявят забастовку, то вопрос Табачника решится сам собой".

Также Мельниченко не хочет, чтобы студенческие протесты ассоциировались с какими политическими партиями. "Студентов поддерживают общественные организации. Поддерживают своими заявлениями и определенные партии. Но мы не хотим политизации этого вопроса. Любая политическая нотка - и власть заявит, что это не студенты протестуют, а оппозиция", - отметил он.

В то же время в Киево-Могилянской академии назвали поступок студентки Дарьи Степаненко спланированной провокацией. "Предварительный анализ всего контекста указанных событий позволяет сделать вывод о спланированных провокациях, связанных с попыткой вульгаризации и дискредитации принципиальной позиции Киево-Могилянской академии, направленной на лоббирование прогрессивного законопроекта о высшем образовании, суда против Дмитрия Табачника и других легальных действий и протестов, которые направлены против образовательной политики действующего министра образования и науки, молодежи и спорта Украины", - сказал президент университета Сергей Квит, передают "Подробности".

По словам Квита, стало ясно, что на этот поступок с букетом цветов Степаненко не была уполномочена ни одной студенческой организацией университета.

Отметим, что Дмитрия Табачника считают главным "связным" между президентом Украины Виктором Януковичем и лоббистами украинских бизнес-интерсов в РФ. Как заявил политолог Андрей Латынин, только в 2010 году через Табачника было "занесено" около $2 млн, которые, по информации эксперта, через различных лоббистов пошли на продвижение газовых интересов Украины в российском медиа-пространстве и на решение "различных приватных вопросов".

"Теперь вы понимаете, почему Табачник всё ещё министр, несмотря на твердое намерение ряда соратников Януковича избавиться от него? Потому что он обеспечивает для Януковича формирование общественного мнения в России. Он – главный "связной" между Януковичем и лоббистами в РФ", – утверждает Латынин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube