Молодые украинцы: Мы - не Тагил

Со сменой поколений менталитет восточных и западных украинцев парадоксально меняется. Молодые "западенцы" лояльнее к русским, чем их родители. А в Крыму молодежь все меньше ассоциирует себя с россиянами. Ведь России, о которой мечтают их родители, больше нет.

Украинцы всегда относились к россиянам по-разному, поскольку разная сама Украина. Но  со сменой поколений менталитет парадоксально меняется. Молодые «западенцы» стали лояльнее к русским, чем их родители. А в Крыму молодежь ассоциирует себя больше с «европейцами», чем с россиянами. И это не только результат пропаганды. Просто России, с которой бы хотелось себя ассоциировать, больше нет.

Мировоззрение молодого человека 25-35 лет, который большую часть сознательной жизни прожил на Украине, отличается от мировоззрения его родителей гораздо сильнее, чем это было при СССР у его родителей с бабушками-дедушками. Эти молодые люди выросли не только во время цивилизационного слома, который еще не закончен. Они выросли на сломе, потому что в пространстве одна из его границ проходит по Украине.

Общеизвестно, что ментальный раскол Украины отражается, в первую очередь, на отношении к России и русским. Как именно отражается, тоже все знают. Поэтому ключевым признаком изменений менталитета можно считать перемены в отношении к россиянам со стороны жителей Украины разных возрастов.

Тут есть необходимость определиться с термином «украинцы». Поскольку далеко не все граждане Украины являются этническими украинцами, а строительство «гражданской нации» по типу доглобализационной Франции здесь явно не задалось, условимся называть так всех жителей страны. Просто для удобства. Сразу оговоримся, что к пропаганде официального Киева, симулирующей наличие «гражданской нации», это отношения не имеет.

Итак, по словам социолога Евгения Копатько, в целом украинцы положительно и доброжелательно относятся к России и россиянам.

Если смотреть на старшее поколение, то здесь по-прежнему царят стереотипы. На Юго-Востоке и в Центре Украины представители этого поколения продолжают воспринимать россиян и себя как часть единого целого. В Крыму они выступают за воссоединение с Россией любой ценой. Привычный для Запада и во многом для Центра стереотип о том, что «россияне душат газом», здесь не работает. Даже страдая от роста тарифов на ЖКУ, крымчане старшего возраста занимают позицию Москвы. Пенсионеры упорно верят в Россию-матушку, желают прихода украинского Путина, а лучше самого Владимира Владимировича. Все они давно разочарованы в Януковиче, ведь он им обещал, что русский станет вторым государственным языком.

С пожилыми «западенцами», в общем, тоже все предсказуемо. «У нас часто в шутку объясняют, почему мы не любим москалей. – Рассказывает депутат парламентской фракции НУНС, уроженец Львова. - В быту у нас давно есть такая шутка. Есть две категории русских: хорошие довоенные и плохие нынешние. Первые были хорошими, потому что все погибли (улыбка)».

Даже киевляне не раз убеждались, что на их украинский язык во Львове принципиально отвечают по-русски, подчеркивая свою «окремешнисть». Киевляне здесь - такие же туристы, как и москвичи, это не «украинцы». Коллега-журналист, проживающая в еще более «патриотичном» Ивано-Франковске, считает нужным пояснить, что на Западе не любят русских априори – включая украинцев, проживающих в Центре и на Востоке страны. Ведь они, как пояснила та же коллега, «живут по-русски».

Но когда речь заходит о молодежи, картина меняется. В целом молодежь остается носителем ментальной матрицы своего региона. Однако с каждым годом все больше молодых «западенцев» уезжает на заработки в Западную Европу. Для них актуальна уже не дилемма «украинцы-москали», а проблема натурализации на новом месте. Где их часто называют «русскими», потому что просто не знают о существовании Украины. А когда поживешь в шкуре русского, это облегчает понимание.

«Отец, когда узнал, что у нас на фирме работают девушки из России, сказал: «Смотри, привезешь мне домой москалиху, обоих выгоню», - рассказывает живущий в Португалии львовянин Андрей. – А мне уже странно это слышать. У нас там, в Лиссабоне, юнайтед нейшнз. Моя герлфренд из Бразилии, и я для нее русский. Что отец? Да я ему даже не говорю. Я ж дома редко бываю».

Возрастная разница в менталитете с каждым годом все ощутимее и в Крыму. Здесь рады отдыхающим на широкую ногу российским туристам. Но 30-летний водитель из Севастополя сетует, что машины с российскими номерами слишком уж часто стали творить на дорогах «беспредел». Особенно отличаются этим жители больших городов. «Московские номера – это хуже чем женщина, только что купившая права», - говорит он. «Но главное, - добавляет он, почему-то понизив голос, - с ними стало трудно говорить. Понимаешь? Язык один, а говорить не о чем. Смотрят на тебя, как на богомола какого-то. Не все такие, много еще людей душевных, но таких все больше».

Крымчане, которым по 20-25 лет, душевности уже не ищут. Это поколение вынуждено учиться по новым учебникам, где, хотя и по-русски, но пишут о Голодоморе и героях ОУН-УПА. У этих ребят - «европейские настроения». Судя по школьным сочинениям, они мечтают, чтобы Украина вошла в ЕС. Старшеклассники безболезненно называют Крым украинским полуостровом, даже не задумываясь о возможном объединении с Россией.

Не будем принимать все это за чистую монету. Любая школа наказывает за нонконформизм, и ушлые будущие студенты харьковских и киевских вузов могут намеренно давать "правильные" ответы. Но они же достаточно циничны, чтобы понимать: той России, о которой мечтают, их родители, больше нет. Ведь потерянный рай старших - это СССР, а вовсе не Russia Today.

Менталитет украинца из Центра - симбиоз «львовского» и  «крымского». Пенсионеры здесь в целом пророссийские. А вот молодое поколение, особенно в Киеве, все чаще отождествляет «россиян» с «агрессивными бизнесменами». Суть опасений в следующем: они хотят скупить все прибыльные отрасли, а потом устроить потогонку, выжимая из мягкого, привыкшего к размеренной жизни украинца последние соки. Поэтому отношение к россиянам у этой категории «центральных» украинцев - опасливое.

Возможно, отчасти с этим связано желание молодых аполитичных киевлян дистанцироваться от сверстников-россиян на отдыхе в Турции или в Египте. «Мы другие. Мы спокойней, не живем на широкую ногу, и не гуляем, как в последний раз. Мы все-таки ближе к Европе. В общем, мы не Тагил!», - говорила 28-летняя киевлянка. Хотя, возможно, эти молодые люди просто комплексуют.

Эволюция украинского менталитета - закономерный процесс, резюмирует социальный и политический психолог Татьяна Подольская. Россия в медиапространстве ведет себя с Украиной все более жестко, внутри страны пестуют мечту о «светлом европейском будущем». И это, конечно, отражается на отношении к россиянам. «А за что их нам любить?», - без единой эмоции на лице спросила меня киевлянка, мать двоих школьников.

Важно и то, что РФ не в силах предложить Украине привлекательный цивилизационный проект. Таможенный союз пропагандируется как форма бизнес-поглощения и его макроэкономические выгоды простому украинцу мало понятны. У России сегодня, увы, нет перспективной идеи даже для себя: "Газ-газ-деньги-газ.." Роль мировой кочегарки у большинства россиян энтузиазма не вызывает. А украинцы не понимают, чем это лучше роли продавца стальных болванок.

Вокруг чего объединяться соседям, толкающимся локтями в очереди к кассе одного и того же глобального супермаркета? Пока он цел, ответа на этот вопрос нет. Но супермаркет, того и гляди, накроется медным тазом. И вот тогда, в темном зале, мы можем нащупать друг друга, чтобы отбиться от мародеров и выйти к свету.

Анна Стешенко

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru