26 сентября 2011, 10:55

Украина добилась от ЕС аграрных экспортных квот

КИЕВ, 26 сентября. Украине удалось добиться положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В частности ЕС согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции, заявил по итогам 18-го раунда переговоров министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

При этом по ряду товарных групп квота будет расти в течение первых 5 лет действия режима свободной торговли, пишет газета "Коммерсант-Украина". Участники рынка удовлетворены достигнутыми договоренностями, хотя по ряду позиций, например по сахару, они хотели получить большую квоту. В рамках переговоров остался лишь один нерешенный аграрный вопрос - применение Украиной защитных мер вместо экспортных пошлин на семена подсолнечника и кожсырье.

Договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых 5 лет работы ЗСТ. Если в 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 1,6 млн т зерновых, то через 5 лет - уже 2 млн т, сказал директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Украины Тарас Качка. Он добавил, что квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тыс. т, после чего доведена до 1 млн т. Поставки кукурузы увеличатся с первоначальных 250 тыс. т до 350 тыс. т, а ячменя - с 400 тыс. т до 650 тыс. т.

Украинские производители в целом удовлетворены такими объемами квот. Если ранее Украина экспортировала в ЕС до 1 млн т зерновых, то теперь этот объем удвоится. Следует отметить, что на период с 21 февраля по 30 июня текущего года Еврокомиссия обнулила для всех стран ввозные пошлины на мягкую пшеницу низкого и среднего качества (от 12 евро/т) и кормовой ячмень (от 16 евро/т).

По информации газеты, были достигнуты договоренности и по мясу птицы. С первого года действия ЗСТ Украина сможет вывозить 20 тыс. т замороженных тушек кур и 16 тыс. т обработанной продукции. За 5 лет объем последней квоты будет доведен до 20 тыс. т, каждый год увеличиваясь на 1 тыс. т. Украина будет поставлять в Евросоюз 3 тыс. т яиц в скорлупе и 3 тыс. т продуктов переработки яиц.

Украина также получит возможность беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины, а также 40 тыс. т свинины (поровну обработанной свинины и тушек). Среди прочего по квоте Украина будет поставлять в ЕС 30 тыс. т сахара, а также 27 тыс. т патоки и сахарного сиропа.

В то же время предложенная квота на экспорт биоэтанола - 27 тыс. т с дальнейшим увеличением до 100 тыс. т.

Компании могут также рассчитывать на льготный экспорт овощей (50 тыс. т) и фруктов (270 тыс. т). "Аграрный сектор практически завершил работу по подготовке подписания договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом",- отметил Николай Присяжнюк. Однако нерешенными остались вопросы по отмене Украиной экспортных пошлин (на сегодняшний день они действуют на семена подсолнечника, шкуры животных, лом черных и цветных металлов).

Напомним, следующее обсуждение рекомендаций Европейской комиссии Совету ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 11 октября. В рамках этого заседания пройдут дебаты по сути внесенных поправок, дедлайн для которых — 21 сентября. 20 октября рекомендации должны быть проголосованы в рамках комитета с последующим вынесением на голосование на пленарном заседании в ноябре.

Содокладчик рекомендаций по Соглашению об ассоциации Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша) заверил, что
в Европарламенте не ставят под вопрос перспективу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной, однако намерены также и поддерживать демократию и верховенство права на Украине, в частности, в газовом деле в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.