26 сентября 2011, 11:10

СМИ: Путин в качестве будущего президента РФ огорчил Януковича

КИЕВ, 26 сентября. Тот факт, что в президенты России выдвигается не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин, является плохой новостью для президента Украины Виктора Януковича. Расчеты Януковича на Медведва не оправдались, пишет "Независимая газета".

Руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак отметил, что попытка наскоком решить самые острые вопросы, судя по всему, не увенчалась успехом. "Янукович вернулся в Киев – и это вся информация о визите. Кроме того, конечно, что Медведев и Путин лично ему сообщили о принятом решении, кто из них будет баллотироваться на пост президента - Путин. И это очень плохо для Януковича, команда которого, похоже, искренне считала, что в российском тандеме существует соперничество, внутренняя конкуренция. Если с премьер-министром отношения не складывались, то на нынешнего президента РФ делались серьезные ставки", - сказал эксперт.

Он утверждает: "Евроинтеграция неприемлема для любого российского лидера, поскольку она разрушает концепцию русского мира. И если кто-то в Киеве считал, что эта идея ценна только для Путина, то теперь очевидно, что все это - миф". По мнению Чумака, сближение с ЕС становится не только заветной мечтой крупных украинских бизнес-групп, заинтересованных в окончательной легализации и выходе на новые рынки, но и жизненно важной целью для власти. Газовый вопрос, на уступки в котором Киеву теперь не приходится надеяться, - отражение более сложных проблем.

Еще один украинский эксперт, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что не стоит воспринимать ситуацию в черно-белом цвете. "Ставка на Путина или на Медведева, Россия или Евросоюз – это очень упрощенное видение ситуации. Понятно, что в отношениях с такими сильными партнерами, как РФ и ЕС, неизбежны сложности, противоречия. Но не стоит забывать, что есть еще и США, которые на некоторое время упустили из виду "украинский фактор" в своей политике, но, несомненно, не потеряли интерес к Украине как стране в центре Европы, между РФ и ЕС". Эксперт считает, что именно сейчас, когда объявлено, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента, Вашингтон может снова вступить в игру.

Напомним, в ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Также на октябрь запланированы президентов Украины и РФ. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум.

По информации источников издания, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости