26 сентября 2011, 14:00

Эксперт: Украина упадет к "ногам" ТС в обмен на газовую скидку

КИЕВ, 26 сентября. Украина будет вынуждена согласиться на вступление в Таможенный союз в обмен на газовую скидку. Об этом «Росбалту» заявил политолог Вадим Карасев.

Он считает, что несмотря на то, что "последние переговоры Януковича с руководством России в Москве показали, что российская сторона поменяла жесткую тональность в отношении Украины", "Россия не отказалась от жестких намерений втянуть Украину в Таможенный союз". "Просто поменялась тактика, но не стратегия", - полагает эксперт.

Политолог отметил, что Россия видит неопределенность украинского руководства в отношении европейской интеграции. "Ведь Украину не устраивают жесткие политические условия подписания соглашений с ЕС о политической ассоциации и ЗСТ. А именно, отказ от доведения до конца дела Юлии Тимошенко. Украинская сторона должна освободить ее. И поэтому очевидно, что Украина подозревает о планах ЕС, когда с ней подпишут соглашения, но потом парламенты ЕС не ратифицируют их. И тогда это развяжет руки Украине, чтобы переориентироваться на Таможенный союз», - полагает он.

Карасев считает, что "Россия понимает все опасения Украины в отношении ЕС". "Украина продолжает игру в многовекторность. Ее не устраивают требования ЕС, поэтому Россия ждет, пока дозревшая Украина сама упадет к ногам Таможенного союза. Именно поэтому поменялась тональность России, поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время будет достигнут компромисс по газовому вопросу", - прогнозирует он.

Напомним, в ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Также на октябрь запланированы президентов Украины и РФ. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум.

По информации источников издания, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

По данным источников, близких к переговорам, Москва отказалась от жесткого требования вступления Украины в Таможенный союз.

До российско-украинской встречи на высшем уровне в ходе 18-го раунда переговоров Украине удалось добиться положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. В частности ЕС согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции.