26 сентября 2011, 16:30

Эксперт: Януковичу будет с Путиным хуже, чем с Медведевым

КИЕВ, 26 сентября. Президента Украины Виктора Януковича в случае победы Владимира Путина на президентских выборах в России ждет много проблем. Такое мнение высказал «Росбалту» заместитель председателя Комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Черновол.

«Кардинальных изменений к Украине после возвращения Владимира Путина на пост президента России не будет. Ведь Украину российская сторона всегда хотела видеть в зоне своего влияния. И российские элиты все равно не воспринимают Украину как независимое государство. И большой разницы здесь в отношении Медведева и Путина нет», - считает он.

В то же время депутат полагает, что "Медведев где-то пробовал заигрывать с Европой, и это тянуло за собой определенные обязательства в отношении к соседям". "И поэтому позиция Медведева к Украине не была такой жесткой, как это мы видим на примере идеи великой России, которую продвигает Путин. Поэтому Путин опять возобновит внутриполитическую замкнутость России, игнорирование европейских принципов и требований со стороны европейских стран. И это прямо отразится на Украине, которая могла апеллировать к европейским структурам, если бы были те же судебные споры. При Путине таких шансов у Украины не будет. При этом все европейские устремления Украины также будут максимально ограничены", - прогнозирует он.

Черновол также уверен, что "лично у Януковича будет больше проблем при Путине, ведь российский политик давно имеет на него зуб, имеет на него обиды, в том числе по делу Тимошенко". "Не секрет, что Путин делал больше ставку на Тимошенко, а Януковича не уважает. Поэтому при Путине Янукович получит удар не только по внешним параметрам, а и через внутренние элиты Украины, на которые имеет влияние Россия", - добавил парламентарий.